Dicas para o layout de seu restaurante
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18 de março de 2024

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Dicas para o layout de seu restaurante

Entenda a importância que o layout tem para o funcionamento do seu restaurante, e confira as dicas que selecionamos para te ajudar nessa etapa.

Do cardápio ao atendimento e a organização dos móveis, montar um estabelecimento gastronômico de sucesso exige atenção e cuidado aos fatores diversos que influenciam a experiência do cliente.

O layout do restaurante tem uma importância central em seu funcionamento. Não só porque impacta diretamente no visual do restaurante, mas também porque é através dessa organização que o estabelecimento garante a circulação funcional dos colaboradores, e a permanência confortável de seus clientes.

Compreenda a importância que esse planejamento de layout tem para as diferentes áreas de seu restaurante, e confira algumas dicas que selecionamos para te ajudar nessa etapa.

Layout de restaurante: o que é e qual a importância?

O layout se refere à planta baixa do espaço, um esquema que irá representar as áreas do restaurante, com desenhos em escala. Essa etapa é uma parte essencial do planejamento de interiores, pois irá auxiliar a visualização do ambiente com os equipamentos e móveis, para encontrar a disposição física e organizacional mais adequada ao espaço.

Ter um planejamento estruturado para organizar o estabelecimento é muito importante para garantir a eficiência operacional do restaurante, mesmo com grande fluxo de pessoas. De maneira geral, o layout irá impactar:

  • A experiência do cliente

A disposição dos móveis e equipamentos no espaço irá afetar o conforto, a acessibilidade e a atmosfera geral do restaurante. Através da organização do layout, é possível criar um ambiente mais convidativo e agradável, que chame a atenção de novos clientes.

  • A eficiência das operações

Um layout organizado de maneira inteligente pode facilitar o fluxo de trabalho dos funcionários, reduzir o tempo de espera e melhorar a comunicação entre a cozinha e o salão. Tornando a operação mais eficiente e tranquila.

  • Segurança e Conformidade

Através do planejamento de layout do restaurante também é possível desenvolver um trabalho de segurança mais inteligente, seguindo a regulamentação local. Isso inclui garantir saídas de emergência adequadas, acesso para pessoas com mobilidade reduzida e normas de higiene e segurança alimentar.

Dicas para desenvolver um layout de restaurante

Desenvolver um layout eficaz para seu restaurante irá exigir um planejamento cuidadoso, específico para a estrutura do imóvel, e também deve ser adequado para as particularidades do restaurante. Ainda assim, um projeto de layout deve levar em consideração alguns aspectos essenciais, como:

  • Conceito do seu restaurante

Importante para o design, e também para o planejamento geral do estabelecimento. O conceito do restaurante é uma junção das características fundamentais do espaço como sua forma de atuação no setor gastronômico, os serviços que serão ofertados e o público-alvo.

Restaurantes a la carte, restaurantes self service e estabelecimentos com bar ou área para apresentações, cada tipo de estabelecimento irá exigir uma organização diferente do espaço para seu funcionamento.

Ter essas informações bem definidas é essencial para criar um projeto de interiores que corresponda às necessidades de seus clientes e tenha a identidade da sua marca em todos os detalhes que fazem parte do ambiente.

  • Crie espaços de circulação

Com o grande fluxo diário de clientes e colaboradores, é primordial que o ambiente tenha corredores de passagens da cozinha para o salão e entre as mesas. Para isso, tenha cuidado ao planejar o número de mesas que seu espaço pode acomodar. Lembre-se de prever uma distância de 60 centímetros, no mínimo, entre elas, para que seus clientes possam aproveitar o ambiente de maneira confortável.

  • Encontre soluções para áreas problemáticas

Algumas áreas do salão, como mesas próximas à entrada, cozinha e banheiros, costumam ser evitadas pelos clientes. Essas áreas podem causar incômodo por diversos motivos, seja o grande movimento de funcionários e clientes, excesso de ruídos e temperaturas elevadas.

Para aproveitar essas áreas sem posicionar mesas, você pode criar estações de serviços com garçons, camuflar com divisórias e itens de decoração.

  • Crie ambientes variados e aconchegantes

Em um mesmo estabelecimento, você pode criar áreas menores e mais específicas para acomodar seus clientes de maneira mais confortável e aconchegante. Oferecer ambientes diversos, como áreas mais intimistas, espaços mais descontraídos, áreas externas e locais de espera, amplia também os públicos que vão frequentar o estabelecimento.

  • Dê mais atenção à organização da cozinha

A cozinha é um ambiente central para o funcionamento dos estabelecimentos gastronômicos. Negligenciar o layout desse espaço pode prejudicar toda a operação do restaurante. Certifique-se de posicionar os equipamentos essenciais de forma que não atrapalhe a circulação dos profissionais pela área.

Especialistas indicam fazer a divisão do ambiente em estações, equipadas com os ingredientes e utensílios específicos que possibilitem a preparação simultânea de pratos e itens do cardápio.

Essa separação pode trazer muitos ganhos para a produtividade e organização desse espaço essencial para o estabelecimento.

  • Escolha móveis de qualidade

Todos esses fatores podem ser beneficiados com a escolha de móveis de alta qualidade, e estrutura adequada para espaços de alto fluxo. Os móveis desempenham um papel fundamental na ambientação de um estabelecimento. Com a capacidade de tornar espaços mais convidativos e atraentes, os móveis mais indicados para restaurantes envolvem cadeiras, mesas, booths, poltronas, entre outros.

Para garantir conforto e funcionalidade, opte pelos mobiliários da VEOM. Voltados especialmente para ambientes de alto fluxo, nossos móveis são produzidos com matérias-primas de alta qualidade e fabricação tecnológica, garantindo a durabilidade e resistência ideal para ambientes de alto tráfego.

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