
22 de janeiro de 2018
Mesas para refeitórios: Como escolher a correta
Ao escolher mesas para refeitórios é preciso estar atento a muitos detalhes! As mesas nem sempre são uma escolha fácil, pois dependem do estilo do ambiente, de quantas pessoas devem acomodar, e precisam facilitar a locomoção no espaço e o conforto dos usuários! Afim de te ajudar nessa escolha, vamos te dar alguma dicas do quê prestar atenção.
O refeitórios é um espaço social importante em uma empresa, shopping ou escola. Especialmente porque o ambiente do refeitórios está ligado a hora da alimentação, da interação com outras pessoas e até mesmo do “descanso”. Um dos itens mais importantes de um refeitórios são as mesas, as quais devem proporcionar conforto, segurança e acomodar o número adequado de pessoas.
Mesas para refeitórios são indicadas em diversos tipos de segmentos: copas de empresas, lanchonetes, escolas, hospitais, canteiros de obras, shoppings, industria, etc.
E existe até normativas que controlam esse tipo de ambiente, visando garantir o conforto dos usuários. A NR 18 (Condições e Meio Ambiente de Trabalho na Indústria da Construção), por exemplo, especifica que o local de refeições dos funcionários deve ser separado por paredes, coberto e com superfícies laváveis.
Também diz que deve garantir o atendimento a todos os trabalhadores no horário do expediente, ser adequadamente iluminado e ventilado e possuir mesas com superfícies lisas e laváveis.
Mesas em Refeitórios
As mesas de refeitórios são planejadas pra acomodar usuários lado-a-lado, otimizando o espaço. Geralmente também são planejadas afim de acomodarem as bandejas, quase sempre presentes nestes ambientes. Alguns modelos possuem bancos fixos, enquanto que outros são escamoteáveis, facilitando a limpeza, ampliando a circulação e a vida de quem utiliza. Existem diversos tipos de mesas de refeitórios, e a escolha vai depender das necessidades particulares de cada ambiente.
Principais tipos de Mesas de Refeitórios
As mesas de refeitórios podem possuir 4, 6 ou 8 lugares, podendo ser do tipo fixa ou escamoteável (quando é possível dobrá-las), com ou sem encosto, giratórias ou não.
- Bancos Fixos
Podem ser de diferentes tamanhos e número de lugares. As mesas de refeitórios com banco fixo não se movimentam nem giram. São mesas simples, ideias em refeições mais rápidas. Geralmente não possuem encosto, os bancos são plásticos e são as opções mais baratas do mercado.- Bancos Giratórios
As mesas de refeitórios com bancos giratórios são as mais comuns em shoppings, restaurantes e refeitórios empresariais. Possuem encosto, bancos geralmente plásticos podendo variar entre almofadados ou não. Os bancos giratórios são ótimos pra quem precisa sair da mesa de forma prática sem atrapalhar quem está sentado ao lado e proporcionar mais conforto ao usuário, que pode acomodar-se melhor.- Bancos Escamoteáveis
As mesas de refeitórios com bancos escamotáveis são ideais a quem precisa de uma mesa ainda mais funcional, pois ela facilita muito a limpeza do ambiente e a circulação. Assim que o individuo termina de utilizar o assento, ele pode ser guardado novamente dentro da mesa (debaixo do tampo).Manutenção e Limpeza
As mesas para refeitórios geralmente são fáceis de limpar (e precisam ser!). Basta um pano úmido com água e um pouco de álcool ou detergente líquido. Passe pelas extremidades da mesa (laterais) e em cima, removendo todo o pó ou sujeira.Medidas de mesas para refeitórios e de circulação
A altura de um tampo de mesa é, geralmente, de 75cm. A largura mínima indicada é de uma mesa que acomode duas pessoas sentadas frente a frente é de 75cm também. Isso porque a medida usual de uma bandeja é 48x33cm. Assim, duas bandejas, frente a frente, possuem 66cm, restando 9 centímetros que podem ser distribuídos entre as bandejas e nas bordas das mesas (verificar imagem). Já a medida de comprimento dependerá do número de lugares. Mas considere sempre que o espaço mínimo pra cada pessoa é de 60cm. Então uma mesa de 120 cm acomoda, de maneira “justa”, 2 pessoas lado a lado (4 lugares). Uma mesa de refeitório de 6 lugares deverá ter 180cm e uma mesa de refeitório de 8 lugares, 240cm de comprimento. Na hora de distribuir as mesas, também é necessário estar atento às medidas de circulação: 60cm é uma medida confortável para passar uma pessoa. Mas, se for um corredor, onde existem pessoas sentadas, considere no mínimo 90cm. (Imagem: Clique Arquitetura)