Saiba por que investir em projetos arquitetônicos para pequenos restaurantes
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13 de dezembro de 2017

Saiba por que investir em projetos arquitetônicos para pequenos restaurantes

Hoje em dia muitos empreendedores do ramo gastronômico focam em pequenos e médios negócios. Com espaço reduzido, os empresários querem conquistar um público mais selecionado e apostam na criação de um ambiente intimista e personalizado. Se tratando de espaços pequenos, é preciso saber aproveitar cada metro quadrado de forma inteligente graciosa, resultando em aconchego e praticidade tanto para os clientes, quanto para os colaboradores. Este artigo tem objetivo de mostrar como é importante realizar um projeto arquitetônico (que inclua tipos e disposição dos móveis, além da decoração) para aproveitar da melhor forma possível os ambientes pequenos e criar belíssimos espaços gastronômicos.

Ambientação dos restaurantes

 Mesmo servindo um cardápio de qualidade, nenhum restaurante se sustenta por muito como fazer um orçamento de móveistempo com uma ambientação ruim. Qualquer pessoa que saia para comer fora procura sempre por um local arrumado, limpo e agradável, além de uma refeição de qualidade. Além disso, cada ocasião pede um local e uma ambientação diferentes. Um espaço que serve almoço durante os dias da semana certamente é diferente de um restaurante com foco em jantas para pares românticos. E os dois são muito diferentes de um ambiente que busca atender famílias aos finais de semana, por exemplo. Você já parou para pensar que esses locais, para se tornarem agradáveis e funcionais, provavelmente foram estrategicamente pensados por um arquiteto?

Investindo no projeto

Não é difícil notar que espaços gastronômicos que são agradáveis, bonitos e confortáveis contaram com um projeto arquitetônico pensado de forma estratégica por um profissional especializado. Ricardo Reis Meira, professor da especialização em arquitetura, defende a ideia de que “Não se consome apenas comida no restaurante. Na verdade, se consome um conceito. O restaurante é um local onde você tem uma experiência gastronômica e isso envolve o alimento, acomodações, cores, sons, ambientação, pessoas”. Ou seja, os projetos de espaços gastronômicos devem aliar de forma equilibrada os aspectos técnicos e funcionais (referentes à armazenagem e produção de alimentos) aos aspectos conceituais, sem esquecer de seguir os desejos do proprietário. Um projeto arquitetônico bem feito é fundamental para que o comerciante tenha sucesso no empreendimento. Apesar de muitos gestores acharem que contratar alguém para pensar no espaço seja um exagero (e até um desperdício de recursos), um projeto bem feito nunca é um gasto, e sim um investimento! Tudo aquilo que for investido em um bom projeto, certamente será revertido em lucro. O caro, na verdade, é não contar com um bom profissional e um bom projeto. São inúmeros os casos de restaurantes que inauguram e nas primeiras semanas de trabalho percebem que mudanças são necessárias para atender melhor aos clientes. Muitas vezes, acabam precisando transformar o layout, mudar móveis e trocar itens, gerando um gasto superior e também um transtorno para os frequentadores.

Escolhendo os Móveis

Cerutti MobiliSe o espaço for reduzido, é necessário mais planejamento ainda! A cozinha deve ser prática para os colaboradores, se mantendo limpa e organizada para o trabalho fluir com qualidade e eficiência. O espaço de receber os clientes, onde se alocarão mesas e cadeiras, deve ser confortável e pensado para não se tornar apertado ou com deficiência na circulação. Já falamos aqui sobre como é importante se atentar para a escolha dos móveis, especialmente no que diz respeito a procurar por uma empresa especializada em móveis para estabelecimentos comerciais. Jamais utilize móveis feitos para uso domésticos em locais públicos! Restaurantes são ambientes com uma alta taxa de circulação e os móveis precisam ser resistentes e de fácil manutenção e limpeza.

Importância de planejar cada espaço

Tanto a cozinha quanto o salão merecem a devida atenção na formulação do projeto. A cozinha, pois será onde a “cabeça” do restaurante funcionará. Sua qualidade e praticidade irão afetar de forma direta na qualidade do serviço prestado e do alimento oferecido. Não adianta possuir um salão impecável se cozinha não der conta de oferecer um serviço de qualidade e ágil. Além disso, é cada vez mais comum espaços em que a cozinha é aparente. Foi-se o tempo em que a cozinha de um restaurante era um lugar escondido do cliente, onde a entrada do mesmo era vedada. Empresas que escolheram por mostrar parte da cozinha (ou mesmo a cozinha inteira) ganham confiança da clientela, se mostrando transparentes. A possibilidade de ver a sua comida sendo preparada, a forma como os funcionários trabalham, bem como a organização e limpeza do ambiente, ganharam a confiança dos clientes. Além disso, mesmo os lugares em que não é possível (por uma questão espacial) deixar a cozinha à mostra, a qualidade desse ambiente fica visível na apresentação e sabor dos pratos, e no tempo de atendimento. O contrário também é válido: o alimento e a agilidade no atendimento são fundamentais, porém eles perdem rapidamente seu valor se a ambientação do salão for ruim e desconfortável. Hoje em dia a concorrência está altíssima e as pessoas se tornaram muito mais exigentes para comer fora de casa. Existem diversos tipos de serviços e ninguém escolherá estar num ambiente desagradável se pode optar facilmente por outro tipo de experiência na rua ao lado. O planejamento do salão é fundamental se você quer receber os clientes com conforto e garantir uma experiência agradável aos frequentadores.

No que prestar atenção na escolha dos móveis?

- Decoração e conceito: todos os objetos escolhidos (móveis, quadros, plantas, objetos decorativos) devem seguir o conceito escolhido para o restaurante e respeitar a identidade visual do empreendimento; - Espaço e tamanho: a escolha dos móveis deve levar em conta o espaço disponível no salão. Você não pode optar por poltronas grandes e volumosas se quiser ter inúmeras mesas em um espaço reduzido, por exemplo; - Tipo de serviço e experiência: se o seu objetivo é um restaurante para encontros românticos, as mesas devem acomodar duas pessoas. Se deseja criar um ambiente familiar, deve pensar em mesas que acomodem mais pessoas e móveis especiais para crianças. - Manutenção e limpeza: é essencial pensar em um mobiliário resistentes e fácil de limpar, pois geralmente a circulação nestes locais é intensa e você deve conseguir manter tudo com aspecto limpo e bem conservado.