5 fatores de sucesso para ambientes gastronômicos
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15 de abril de 2021

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Dicas

5 fatores de sucesso para ambientes gastronômicos

Confira nosso post e descubra quais são os 5 fatores de sucesso para ambientes gastronômicos.

Abrir um restaurante, bar, café ou franquia é o sonho de muitas pessoas. No entanto, manter um negócio rentável é uma tarefa complexa que demanda esforço, dedicação, planejamento e outros fatores que ajudam a levar o ambiente gastronômico ao sucesso.

A criatividade das receitas e a boa qualidade dos pratos é apenas um dos diferenciais de ambientes gastronômicos. Aspectos como a localização do espaço, decoração do ambiente, qualidade do atendimento, gestão de estoque e indicadores financeiros positivos também são fundamentais para um estabelecimento bem-sucedido.

Saiba mais sobre esses fatores e sua importância para o sucesso do empreendimento:

1 - Atendimento

Agilidade, educação e atendimento de excelência são tão importantes quanto o sabor da comida para o cliente decidir se irá retornar ao seu estabelecimento.

Para isso, tanto o empreendedor quanto a equipe devem se comunicar de uma maneira clara e efetiva com a clientela, demonstrando sempre disposição, esforço e cordialidade na resolução de problemas.

O investimento em treinamento e capacitação dos colaboradores é fundamental para que todos estejam preparados para lidar de forma tranquila e eficiente com relação a reclamações e problemas do dia a dia.

Lembre-se que a qualidade do atendimento no espaço físico também deve se estender ao ambiente virtual, seja nas redes sociais, aplicativos de entrega ou comentários de feedback.

2 - Gestão

Um restaurante, ou outro ambiente gastronômico, também é uma empresa e deve ser administrado com eficiência e preparo.

Por mais que o dono do estabelecimento seja apaixonado por gastronomia, a rotina exige conhecimento e dedicação para aprender sobre gestão de estoque, compras, negociação com fornecedores, pagamento dos colaboradores, entre outras áreas essenciais para o funcionamento do negócio.

Assim, é importante contar com um profissional qualificado para gerir o negócio e solucionar os problemas do dia a dia.

Dessa forma, é possível reduzir as chances de prejuízo e otimizar os investimentos para atender às necessidades dos clientes.

3 - Marketing

De nada adianta ter um ambiente gastronômico bem administrado, com um espaço agradável e um atendimento excelente se os clientes não conhecem seu negócio, não é mesmo?

Por isso, o marketing é fundamental para atrair um público que se identifica com o seu restaurante.

Existem várias formas de fazer isso e a internet oferece diversas ferramentas para ajudar na divulgação da sua marca e aumentar as vendas, como site, blog, redes sociais, e-mail marketing, anúncios no Google, aplicativos de entrega, canal no YouTube e muitos outros.

Você não precisa estar presente em todos os espaços, mas é preciso escolher de uma maneira estratégica para atingir o público que você deseja.

Dessa forma, é possível aumentar sua visibilidade e, consequentemente, o retorno financeiro, tornando seu ambiente gastronômico bem-sucedido.

4 - Higiene e protocolos sanitários

A higiene dos alimentos e dos ambientes sempre foi um fator decisivo para conquistar o público mas, em tempos de pandemia de Covid-19, as empresas precisam adotar medidas específicas para evitar a disseminação do coronavírus.

Álcool gel em pontos estratégicos, espaçamento das mesas, delivery, ventilação dos ambientes e uso de máscaras pelos colaboradores são apenas algumas medidas essenciais para a reabertura do comércio.

Muitos restaurantes e bares também estão investindo na criação de áreas externas para oferecer maior segurança aos visitantes e manter suas operações.

Para ajudar os restaurantes, a Abrasel lançou uma cartilha com dicas práticas para combater a disseminação do coronavírus nesses espaços.

5 - Ambiente

O ambiente é um dos fatores mais importantes para o sucesso de um espaço gastronômico e deve ser limpo, organizado e confortável para conquistar os clientes.

Além de uma decoração bonita e adequada para o público-alvo, também é preciso levar em consideração a iluminação, a organização do mobiliário e a qualidade das mesas e cadeiras.

Lembre-se que, além de comida saborosa, os visitantes também estão em busca de uma experiência única e de um momento agradável com os amigos e familiares.

Assim, as mesas, cadeiras, poltronas, booths e outros móveis devem ser aconchegantes e visualmente bonitos para complementar o restante da decoração.

Por ser um local com grande fluxo de pessoas, as peças devem ser desenvolvidas com matéria-prima de alta qualidade para proporcionar maior resistência e durabilidade.

Agora que você já sabe quais são os 5 fatores mais importantes para um ambiente gastronômico bem-sucedido, descubra como criar um projeto de restaurante perfeito para seus clientes.